« El Català, llengua de futur » en cours inaugural de licence de Catalan

el-catala-llengua-de-futur-cours-inaugural-de-licence-de-catalan

L’année universitaire a été officiellement lancée cette semaine à l’IFCT, Institut Franco-Catalan Transfronterer, les études Catalanes de l’université de Perpinyà, avec le cours inaugural de la Licence qui a réuni les nouveaux étudiants autour d’un sujet d’actualité : « El català, llengua de futur ».

Le directeur de l’IFCT a présenté avec chiffres et exemples à l’appui, la dynamique de développement de la langue catalane, aussi bien au nord qu’au sud de la Catalogne et des Pays Catalans et toute l’actualité du débat sur la place de la langue catalane dans la société. Tant à Barcelone (avec le mouvement souverainiste) qu’en Catalogne Nord (avec les réactions aux essais d’occitanisation forcée de l’espace catalan), la langue apparait plus que jamais aux Catalans comme un des vecteurs principaux de leur personnalité.

Par ailleurs, le catalan se classe actuellement parmi les langues les plus dynamiques au monde en ce qui concerne les nouvelles technologies (17ème langue la plus utilisée sur internet et en nombre d’articles à Viquipèdia, 19ème langue la plus twittée, 8ème langue la plus active sur les blogs, plus de 11 000 titres nouveaux publiés chaque année…). Avec 10 millions d’habitants, le catalan est en train de réussir à retrouver une situation normalisée sur les territoires historiques des Pays Catalans : 8 habitants sur 10 savent le parler (1 sur 3 en Catalogne Nord et l’Alguer). Langue de la télé, de la radio, de l’école, de l’administration, du commerce, de la politique, de l’ONU et de l’université, le catalan est actuellement un élément incontournable des relations inter-catalanes, mais aussi franco-catalanes. Ce qui fait des formations proposées à l’Université de Perpignan une offre particulièrement intéressante.

Les inscriptions continuent tout le mois de septembre sur le site de l’Université : www.univ-perp.fr et à la Scolarité centrale (bâtiment BASE) du campus. Contact et informations : (+33 / 0) 468 66 22 10, ifct@univ-perp.fr ou APLEC, Associació per a l’ensenyament del català : (+33 / 0) 468 66 22 11, aplec@aplec.cat.

L’any universitar s’ha llançat oficialment aquesta setmana a l’IFCT, Institut Franco-Català Transfronterer, els Estudis Catalans de la Universitat de Perpinyà, amb el curs inaugural de la Llicenciatura que va reunir els nous estudiants entorn d’un tema d’actualitat : « El català, llengua de futur ». El director de l’IFCT va presentar amb xifres i exemples, la dinàmica de desenvolupament de la llengua catalana, tant al nord com al sud de Catalunya i dels Països Catalans, i l’actualitat del debat sobre la plaça de la llengua catalana en la societat. Tant a Barcelona (amb el procés sobiranista) com a Catalunya Nord (amb les reaccions a l’intent d’occitanització forçada de l’espai català), la llengua apareix més que mai als catalans com un dels vectors principals de llur personalitat.

Per altre band, el català se classifica actualment entre les llengües més dinàmiques del món pel que fa a les noves tecnologies (17a llengua més utilitzada a internet i en nombre d’articles a Viquipèdia, 19a llengua més twitejada, 8a llengua més activa als blogs, més de 11 000 títols nous publicats cada any…). Amb 10 milions de locutors, el català està reeixint a avançar cap a una situació normalitzada als territoris històrics dels Països Catalans : 8 de cada 10 habitants saben parler-lo (1 de cada 3 a Catalunya Nord i l’Alguer). Llengua de la tele, de la ràdio, de l’escola, de l’administració, del comerç, de la política, de l’ONU i de la universitat, el català és avui dia un element incontornejable de les relacions intercatalanes, però també franco-catalanes. El que fa de les formacions proposades a la Universitat de Perpinyà una oferta particularment interessant.

Les inscripcions queden obertes tot el setembre al web de la Universitat : www.univ-perp.fr i a la Scolarité centrale (bâtiment BASE) del campus. Contacte i informacions : (+33 / 0) 468 66 22 10, ifct@univ-perp.fr o APLEC, Associació per a l’ensenyament del català : (+33 / 0) 468 66 22 11, aplec@aplec.cat.