Résultats de Perpignan aux championnats de France d’échecs Hyères 2019

Résultats de Perpignan aux championnats de France d'échecs Hyères 2019
Hyères 2019 bat un nouveau record avec 1785 participants

Les Championnats de France jeunes Hyères 2019 viennent de s’achever sur de nouveaux bons résultats pour Perpignan les Rois de la Têt. Si 2018 avait vu 13 qualifiés, ce fut grâce aux intempéries et à la neige qui avaient perturbé le championnat d’Occitanie Est et qualifié d’office les participants. Seulement 7 Perpignanais étaient présents cette année, mais avec des places durement gagnées lors des premiers Championnats d’Occitanie unifiée, dont un magnifique titre petits poussins obtenu par Joachim Bennani.

Un nouveau record est battu avec 1785 participants (qui avec plus de 3000 accompagnants situent l’événement aux alentours de 5000 personnes pendant les 10 jours de tournoi). 16 tournois étaient joués, les 14 catégories jeunes, de petit poussins à Junior, mixte (7 catégories) et filles (7 catégories), ainsi que les Open A et B (pour les joueurs non-qualifiés).

Notons aussi la jolie surprise préparée par la FFE avec la présence comme marraine de l’événement de la Championne du Monde 1996 – 1999 Susan Polgar, l’aînée des trois soeurs Polgar, famille star des échecs internationaux depuis plus de 30 ans (Judit la cadette ayant atteint le top 10 mondial mixte, Sophia ayant été Vice Champion du Monde Junior mixte).

Les résultats de nos joueurs :

Assia Sbaghi
en -8 ans filles, jouait sa première année de compétition et avait réussi l’exploit de se qualifier. Elle jouait donc là son premier Championnat de France en petites poussines, elle finit à 1/9 certainement impressionnée par l’événement. On l’attendait à 1 ou 2 points de plus, mais voilà qui lui fait une bonne première expérience à ce niveau, qu’elle a joué à fond ne faisant aucun forfait.

Joachim Bennani en -8 ans mixte, arrivait tout auréolé de son titre de Champion d’Occitanie et réussit à confirmer ses progrès remarquables en réussissant un magnifique 6/9, il termine 26ème Français sur 136 (contre 102ème avec 3/9 à Agen 2018).

Ethan Verdoux en -10 ans mixte a souffert d’une petite gastro qui lui fait faire un forfait ronde 2… Il se reprend bien et finit tout de même avec un bon 3,5/9 dans ces circonstances.

Ève Albrizio-Maffre en -12 ans filles fait un grand tournoi qui eût pu la propulser dans le top 5, n’eût été cette dernière partie où elle manque sans doute de prendre un avantage sur son échiquier n°4 retransmis en direct (21 …Cxe2+ ?!, au lieu du meilleur 21 …Tac8 !?). Elle confirme elle aussi sa place de Vice Championne d’Occitanie ainsi que ses nets progrès, en terminant 17ème avec un beau 6/9.

Tony Douchez en -14 ans mixte réussit une grosse performance et confirme ses nets progrès depuis qu’il nous a rejoint cette saison, car non seulement il s’est qualifié pour son premier Championnat de France, mais réussit dans cette catégorie très relevée (les premiers ont plus de 2000 voire 2100 Elo !), un grand résultat avec 4,5/9 et une magnifique performance à 1701 Elo (son classement étant 1567 Elo). Il termine 73ème sur 151 joueurs.

Louis Darner en -14 ans mixte fait un bon tournoi et finit avec 4/9 et une performance moyenne pour lui à 1342 Elo (son classement étant de 1452 Elo).

Emmanuelle Moreno-Chabot en -16 ans filles finit avec 3/9 (avec un forfait à l’avant dernière ronde).

Notons enfin que Clément Moreno-Chabot jouait l’Open A et finit très bien avec un excellent 5,5/9 et une belle performance à 1447 Elo (pour un classement de 1309), il termine 55ème sur 254 joueurs. Un très bon résultat qui confirme ses progrès et renforce le sentiment qu’il avait vraiment manqué de réussite lors de la qualification pendant le Championnat d’Occitanie.

Au classement des clubs, Perpignan confirme son statut et finit à une 66ème place qui ne s’invente pas ! Notons l’égalité avec l’échiquier Nîmois et l’échiquier Bordelais. Note : il y a plus de 900 clubs d’échecs affiliés à la FFE.

Au classement des Ligues, l’Occitanie finit à la 6ème place.

Merci à Marine et Frédéric qui ont assuré un encadrement sportif échiquéen toute la semaine sur place à Hyères pour nos jeunes qualifiés.