Quand les urgences effacent les frontières…

hopital

Des représentants des services d’urgences de part et d’autre des Pyrénées, depuis l’Euskadi/Nouvelle Aquitanie jusqu’à la Catalogne/Occitanie, en passant par Navarre, Aragon et Andorre ont mis en place le projet « Quand les urgences effacent les frontières » qui doit faciliter l’intervention des services d’urgences médicales de l’autre côté de la frontière. Le projet compte sur le support de l’Union Européenne, par le biais de l’Association des Régions Frontalières Européennes (ARFE) et est coordonné par la Communauté de Travail des Pyrénées.

La réunion du lancement des travaux s’est tenue là où est née l’idée initiale, à l’Hôpital de Cerdagne, qui est le seul hôpital transfrontalier de l’Europe. L’établissement est également le seul où cohabitent les antennes des services d’urgences catalan (SEM) et français (SAMU). Le fait curieux est que l’équipe du SAMU prend en charge les urgences sur le territoire français depuis une antenne située à Puigcerdà. Les principaux problèmes qu’il convient de résoudre pour pouvoir « effacer les frontières » en cas d’urgence médicale sont les diplômes et les inscriptions à l’ordre professionnel du personnel de santé et la coordination des centrales qui activent les ressources (ambulances et hélicoptères) de chaque territoire.

Lors de la rencontre de mardi, les avancements de chaque associé du projet concernant la collecte d’information et les éventuelles solutions techniques ont été mis en commun. La France a informé que les ARS (Agence Régionale de Santé) ont initié des contacts avec la DAEI (Délégation aux affaires européennes et internationales) afin de travailler sur les aspects juridiques avec le SAMU (Service d’Aide Médicale Urgente) en vue d’étudier la coordination des centrales et avec les ordres professionnels.

Des exemples de convention bilatérale entre la France et des territoires frontaliers comme la Belgique, l’Allemagne et l’Euskadi ont été apportés. Ils pourraient servir de référence pour la question, non résolue jusqu’à présent, des services d’aide médicale des Pyrénées. À partir de ces exemples, le groupe de travail a élaboré un projet de convention entre les autorités sanitaires catalane et française (CatSalut et ARS-Occitanie).

Lors d’une deuxième étape, des accords avec les ordres professionnels seront négociés. Ils pourraient être axés sur la proposition d’exonération de la double inscription à l’ordre ou sur la reconnaissance du diplôme, sur les reconnaissances mutuelles entre ordres professionnels pour les urgentistes frontaliers ou sur des procédures accélérées d’homologation. Le projet doit terminer au mois de novembre 2019, avec un projet pilote de coordination des centrales SEM-SAMU sur le territoire de l’Hôpital de Cerdagne. Ce pilote serait exporté par la suite au reste des Pyrénées.

Au lancement du projet ont participé personnellement, le président de la communauté de travail des Pyrénées, Jean-Louis Valls, le directeur de l’Hôpital de Cerdagne, le Dr. Francesc Bonet, Mme Amparo García, des Urgences Sanitaires 061, en Aragon, et M. Karlos Ibarguren, de l’Emergentziak Osakidetza Euskadi.

“Quan les urgències esborren les fronteres”
Representants dels serveis d’emergències de les dues bandes dels Pirineus, des d’Euskadi/Nouvelle Aquitanie a Catalunya/Occitanie, passant per Navarra, l’Aragó i Andorra, han posat en marxa el projecte “Quan les urgències esborren fronteres” que ha de facilitar la intervenció dels serveis d’emergències mèdiques de cada país a l’altra banda de la frontera comuna.
El projecte compta amb el suport de la Unió Europea, a través de l’Associació de Regions Frontereres Europees (ARFE) i el coordina la Comunitat de Treball dels Pirineus.
La reunió de llançament dels treballs s’ha celebrat al Hospital de Cerdanya, d’on va sorgir la idea inicial i que és l’únic hospital transfronterer d’Europa. El centre és també l’únic en què coexisteixen bases dels serveis d’emergències català (SEM) i francès (SAMU), donant-se el cas curiós de que l’equip del SAMU atén les emergències del territori francès des d’una base situada a Puigcerdà.
Els principals problemes que cal resoldre per poder “esborrar les fronteres” en cas d’emergència mèdica son les titulacions i col·legiacions del personal sanitari i la coordinació de les centrals que activen els recursos (ambulàncies i helicòpters) de cada territori.
A la trobada d’aquest dimarts, ja s’han posat en comú els avenços que cada soci del projecte ha fet en termes de recollida d’informació i possibles solucions tècniques.
Des de França s’ha informat que les ARS (Agence Régionale de Santé) han iniciat contactes amb la DAEI (délégation aux affaires européennes et internationales) per treballar els aspectes jurídics, amb el SAMU (Servei d’urgències mèdiques) per estudiar la coordinació de les centrals i amb els col·legis professionals.
També s’han aportat diversos exemples de convenis bilaterals entre França i territoris fronterers com Bèlgica Alemanya i Euskadi, que podrien servir de referència per a la qüestió, fins ara no resolta, dels serveis d’emergències del Pirineu. A partir d’aquests exemples, el grup de treball ha confeccionat un esborrany de conveni entre les autoritats sanitàries catalana i francesa (CatSalut i ARS-Occitanie) que podria replicar-se als altres territoris dels Pirineus.
En una segona fase, es negociaran acords amb els col·legis professionals, que poden anar en la línia de proposar exempcions a la doble col·legiació o al reconeixement del títol, reconeixements mutus entre col·legis per als casos dels urgentistes de la frontera, o procediments ràpids d’homologació.
El projecte ha d’acabar, el mes de novembre del 2019, amb un pla pilot de coordinació de les centrals SEM-SAMU al territori de l’Hospital de Cerdanya. Aquest pilot s’exportaria tot seguit a la resta del Pirineu.
Al llançament del projecte hi ha participat presencialment el president de la comunitat de treball dels Pirineus, Jean-Louis Valls, el director de l’Hospital de Cerdanya, Francesc Bonet, la senyora Amparo García, de Urgencias y emergèncias Sanitarias 061 Aragón i el senyor Karlos Ibarguren, de l’Emergentziak Osakidetza Euskadi.