Ouverture du cycle de conférences de l’IFCT : Patrici Pojada abordera le thème des relations occitano-catalanes

ouverture-cycle-de-conferences-de-lifct-patrici-pojada-abordera-theme-relations-occitano-catalanes
L’historien Patrici Pojada, spécialiste des relations occitano-catalanes à l’époque moderne.

L’IFCT (Institut Franco-Català Transfronterer), pour les Études Catalanes à l’Université de Perpignan, inaugure ce jeudi 6 octobre à 18h, son cycle annuel de conférences avec l’historien Patrici Pojada, qui traitera en catalan des « Relacions occitano-catalanes a l’època moderna ».

Cette première conférence intéressera tous ceux et celles qui, ces derniers temps, se passionnent pour l’effacement des Catalans de la carte régionale via l’imposition de la nouvelle appellation. Les rapports entre Catalans et Occitans ont été complexes tout au long de l’histoire, tantôt complémentaires tantôt antagonistes, belliqueux et amicaux à la fois. Patrici POJADA est professeur à l’Université de Perpignan, spécialiste des migrations, des réseaux commerciaux, des langues romanes dans l’espace occitan et catalan à l’époque moderne. Il est auteur de Le Voisin et le Migrant. Hommes et circulations dans les Pyrénées modernes (XVIe–XIXesiècle) et de Identité et solidarités dans les Pyrénées. Essai sur les relations humaines (XVIe-XIXe siècle), entre autres publications. Nul doute que le sujet permettra de mettre en perspective l’histoire et l’actualité de la Catalogne Nord.

Les conférences en catalan sont ouvertes à tous. Elles se tiennent à la Casa dels Països Catalans, le siège de l’IFCT à l’Université de Perpignan (Camí de la Passió Vella, face au parking de l’Université). Les sujets sont particulièrement recommandés à tous ceux et celles qui suivent des études de catalan (et d’autres langues), qui se destinent aux métiers de l’enseignement et du professorat (primaire ou secondaire) et de manière plus générale à toute personne intéressée par la langue et les Pays Catalans.
Entrée libre et gratuite.

L’IFCT, els Etudis Catalans a la Universitat de Perpinyà, inaugura aquest dijous 6 d’octubre a 18h, el seu cicle anual de conferències amb l’historiador Patrici POJADA, que tractarà « Les relacions occitano-catalanes a l’època moderna ». Aquesta primera conferència interessarà tots aquests i aquestes que, aquests darrers temps, s’apassionen per l’eborament dels catalans del mapa regional mitjançant la imposició de la nova appel·lació. Les relacions entre catalans i occitans han estat complexes al llarg de la història, bé complementàries bé antagonistes, ensems bel·licoses i amicals. Patrici POJADA és professor a la Universitat de Perpinyà, especialista de les migracions, de les xarxes comercials, de les llengües romàniques a l’espai occità i català a l’època moderna. És autor de Le Voisin et le Migrant. Hommes et circulations dans les Pyrénées modernes (XVIe–XIXesiècle) i de Identité et solidarités dans les Pyrénées. Essai sur les relations humaines (XVIe-XIXe siècle), entre altres publicacions. Cap dubte que la qüestió permetrà de posar en perspectiva la història i l’actualitat de Catalunya Nord.

Les conferències en català són obertes a tothom. Tenen lloc a la Casa dels Països Catalans, la seu de l’IFCT a la Universitat de Perpinyà (Camí de la Passió Vella, davant del pàrquing de la Universitat). Els temes de les conferències són particularment recomanats a tots aquests i aquestes que fan estudis de català (i altres llengües), que se destinen a l’ensenyament i al professorat (primari o secundari) i de manera més general a qualsevol persona interessada per la llengua i els Països Catalans.

Abonnez-vous gratuitement au site :

[wysija_form id= »1″]