Un marathon Wikipedia pour la langue catalane

marathon-wikipedia-langue-catalane

Le 10 mars prochain les internautes catalans auront l’occasion de participer à un Wikimarathon spécial Langue Catalane. Il s’agit d’une activité annuelle durant laquelle, pendant tout une journée, des bénévoles partout dans le monde créent et complètent des articles qui traitent de près ou de loin de la langue catalane sur Wikipedia (Viquipèdia, en catalan).

Chaque année un sujet spécifique est choisi, mais qui n’est pas exclusif, ce sera cette année le cinéma en catalan. Il s’agira donc de compléter les articles qui ont à voir avec le cinéma, qu’il soit originalement en langue catalane, doublé ou sous-titré. Il s’agit aussi de traduire des articles rédigés en catalan sur des thématiques spécifiquement catalanes dans le plus grand nombre de langues possibles afin de faire connaître la culture catalane dans le monde. Cet exercice, qui peut être ludique, implique une grande rigueur intellectuelle, linguistique et méthodologique.

Wikipedia est une encyclopédie libre d’accès à but non lucratif. Il s’agit de la plus grande encyclopédie jamais réalisée et qui ne cesse de croître. Il faut noter que l’édition en langue catalane fut la deuxième à exister, après celle en langue anglaise, en 2001. Le catalan occupe la dix-septième place dans cette encyclopédie par rapport aux nombre d’articles, avec plus d’un demi-millions de références dans cette langue.

Marató a la Viquipèdia per la llengua catalana
El proper 10 de març els internautes catalans tindran l’oportunitat de participar a la Viquimarató, gràcies a la IV Nit de la Llengua al Món Digital. Es tracta d’una activitat programada anualment en què diversos voluntaris arreu del món amplien amb referències fiables els articles sobre la llengua catalana a la Viquipèdia. El tema que es proposa treballar enguany és el cinema en català. Es tractarà, doncs, de completar i millorar articles de la Viquipèdia en català que recullin informació sobre pel·lícules disponibles en llengua catalana, tant si es tracta de doblatge com subtitulació o produïdes directament en català. Es tracta també de traduir articles de qualitat sobre el català a diverses versions de la Viquipèdia de les principals llengües del món. Aquest exercici, que pot ser lúdic, implica un gran rigor intel·lectual, lingüístic i metodològic.

La Viquipèdia és una enciclopèdia lliure sense ànim de lucre. És fins ara la més gran enciclopèdia de la història de la humanitat, i no para de créixer. L’edició en català de la Viquipèdia va ser la segona a crear-se, després de l’anglesa, l’any 2001. El català ocupa la 17a posició en nombre d’articles a l’enciclopèdia amb més de mig milió d’articles redactats en aquesta llengua.