L’Office pour la langue Catalane, une nécessité selon l’IFCT

L’IFCT (Institut Franco-Català Transfronterer) nous communique, sous le titre « L’Université et le Pays Catalan ont besoin d’un Office pour la langue », avec prière d’insérer :

« L’Université de Perpinyà et le Pays Catalan tout entier ont besoin d’un Office public pour la langue catalane. De même que des offices existent déjà pour le breton, le basque, l’alsacien, le créole réunionnais, l’occitan, le catalan en Catalogne Nord doit pouvoir bénéficier d’un outil destiné à soutenir son développement : aussi bien sa connaissance par les habitants que son usage dans la vie de tous les jours, son apprentissage à tous les niveaux, de l’école à l’université, de la formation professionnelle aux cours du soir. La langue catalane est en Pays Catalan un vecteur de cohésion et d’intégration mais également de projection économique transfrontalière et de promotion sociale.

Les Études Catalanes de l’Université -IFCT, Institut Franco-Catalan Transfrontalier, ICRECS, Institut Catalan de Recherche en Sciences Sociales et la Casa dels Països Catalans avec l’IEC, l’APLEC, l’UCE, l’AFECT- constituent un pôle de recherche et de formation qui a vocation à accueillir et à travailler de concert avec une structure partenariale (université, éducation, État, région, département, communes, associations, monde économique et social, comme l’Office basque qui a un budget annuel de 3,5 millions d’euros) indispensable à la dynamisation et à la consolidation des programmes d’enseignement et de diffusion de la langue catalane. Un office public de la langue catalane est l’instrument qui manque au Pays Catalan pour élaborer les politiques linguistiques qui doivent permettre de soutenir les besoins du catalan en plein renouveau et de répondre à la demande des familles et de la société en général (76% des habitants sont favorables à l’enseignement bilingue contre 7,5% des élèves scolarisés).

La Universitat de Perpinyà i el País Català en conjunt tenen menester d’una Oficina pública per la llengua catalana. Igual que oficis existeixen ja per al bretó, el basc, l’alsacià, el crioll reunionès, l’occità, el català a Catalunya Nord necessita una eina destinada a donar suport al seu desenvolupament : tant la seua coneixença pels habitants com el seu ús en la vida quotidiana, el seu aprenentatge a tots els nivells, de l’escola fins a la universitat, de la formació professional fins als cursos per als adults. La llengua catalana és, a Catalunya Nord, un vector de cohesió i d’integració però també de projecció econòmica transfronterera i de promoció social.
Els Estudis Catalans de la Universitat de Perpinyà -IFCT, Institut Franco-Català Transfronterer, ICRECS, Institut Català de Recerca en Ciències Socials i la Casa dels Països Catalans amb l’IEC, l’APLEC, l’UCE, l’AFECT- constitueixen un pol de recerca i de formació amb vocació a acollir i a treballar de concert amb una estructura partenarial que integri universitat, educació, Estat, regió, departament, comunes, associacions, món econòmic i social (com l’Oficina basca que té 3,5 milions d’euros de pressupost anual), eina indispensable a la dinamització i a la consolidació dels programes d’ensenyament i de difusió de la llengua catalana. Una oficina pública de la llengua catalana és l’instrument que manca la Catalunya Nord per a elaborar les polítiques lingüístiques que han de permetre de solucionar els menesters de la llengua catalana en plena revifalla i de respondre a la demanda de les famílies i de la societat en general (el 76% dels habitants són favorables a l’ensenyament bilingüe contra un 7,5% d’alumnes escolaritzats).
»