Le Ministère suspend le Capes de catalan

L’Aplec, Associació per a l’ensenyament del català, nous communique avec prière d’insérer :

« L’Aplec a appris le 6 septembre que le Ministère avait décidé de suspendre le CAPES de catalan en n’ouvrant pas le concours en 2020. La décision est historique : le concours de professeur du secondaire créé en 1992 n’avait jamais été interrompu depuis 26 ans. La décision est d’autant plus surprenante qu’une dizaine de collèges du département n’ont pas encore de professeur de catalan, alors que la demande des familles est avérée et non satisfaite.

Une décision surtout qui sonne comme une provocation, du moins comme un démenti cinglant des belles paroles de tous les représentants des institutions, État compris, lors de la séance d’installation de l’Oplc. Le préfet et l’inspecteur académique, deux jours avant, manifestaient tout l’intérêt de l’État pour participer à la promotion de la langue catalane. L’Aplec a demandé immédiatement à tous les élus représentant les Catalans d’intervenir et demande au Ministre de l’Éducation de corriger d’urgence cette décision incompréhensible et inacceptable.

À quelques mois d’échéances électorales, le manque de respect ostensible du gouvernement pour la langue catalane et pour son enseignement est inexplicable. La suppression, même temporaire du Capes de catalan, serait un coup grave porté à l’enseignement de la langue à tous les niveaux et en particulier aux études catalanes à l’Université. L’Aplec étudie pour les semaines à venir de mobiliser parents, étudiants et enseignants si la session 2020 du Capes ne devait pas être rapidement rouverte. »

« L’Aplec, Associació per a l’ensenyament del català, ha après el 6 de setembre que el Ministeri havia decidit de suspendre el Capes de català, no obrint el concurs en 2020. La decisió és històrica : el concurs de professor de secundari creat en 1992 no havia estat mai interromput des de fa 26 anys. La décisió és encara més sorprenent quan se sap que hi ha sempre una desena de col·legis de Catalunya Nord que no tenen professor de català, i que la demanda de les famílies no és coberta. Una decisió sobretot que sona com una provocació, o al menys com un desmentit contundent de les boniques paraules dels representants de les institucions, inclús l’Estat, durant la sessió d’instal·lació de l’Oficina Pública de la Llengua Catalana. El prefecte i l’inspector acadèmic, dos dies abans, destacaven l’interès de l’Estat per participar a la promoció de la llengua catalana. L’Aplec ha demanat immediatament a tots els elegits representant els catalans d’intervenir i demana al Ministeri d’Educació de corregir d’urgència aqueixa decisió incomprensible i inacceptable. A pocs mesos de cites electorals, la manca de respecte ostensible del govern per la llengua catalana i pel seu ensenyament és inexplicable. La supressió, fins i tot momentània del Capes de català, seria un cop greu contra l’ensenyament de la llengua a tots els nivells i en particular contra els estudis catalans a la Universitat. L’Aplec estudia per les setmanes vinent de mobilitzar pares, estudiants i ensenyants si la sessió 2020 del Capes no era reoberta ràpidament. »

INSCRIVEZ-VOUS POUR RECEVOIR GRATUITEMENT LE JOURNAL CATALAN :

[sibwp_form id=1]