Installation du Conseil national des langues et cultures régionales dont la Flarep est membre

Thierry Delobel, president de la FLAREP, entre el primer ministre Jean Castex i el ministre d’Educació.

Le président de la Flarep (dont est membre l’Aplec) – Thierry Delobel – a été convié à prendre la parole jeudi 31 mars à Matignon en présence du premier ministre Jean Castex lors de la réunion d’installation du Conseil national des langues et cultures régionales. Le nouvel organisme dont sera membre la Fédération a comme objectif « d’institutionnaliser le dialogue » et de « lui donner plus de cohérence et de visibilité » grâce à une concertation transversale et interministérielle (puisque le Conseil dépend directement du cabinet du premier ministre).

Jean Castex a insisté sur la vocation « pérenne » du Conseil, la « plus value institutionnelle » et le caractère « de structure opérationnelle » qu’il représente. Autre perspective : la Dglflf – Délégation générale aux langues de France – pourrait désormais dépendre du premier ministre (au lieu du ministère de la Culture) pour renforcer la transversalité et l’efficacité des politiques en faveur des langues. Les 3 axes de travail du nouveau Cnlrc sont : la formation des enseignants, les médias, et le numérique. Le Conseil a prévu de se réunir à l’automne. Les offices publics des langues étaient représentés par leurs présidences. Les écoles immersives par la fédération Eskolim.

Détails : www.flarep.com et www.aplec.cat.

El president de la Flarep, Thierry Delobel, – de la qual és membre l’Aplec – va ser convidat a prendre la paraula dijous 31 de març a Matignon en presència del primer ministre Jean Castex a la reunió d’instal·lació del Consell nacional de les llengües i cultures regionals. El nou organisme del qual formarà part la Federació té com objectiu « d’institucionalitzar el diàleg » i de « donar-li més coherència i visibilitat » gràcies a una concertació transversal i interministerial (ja que el Consell depèn directament del gabinet del primer ministre). Castex va insistir sobre la vocació « perenne » del Consell, la seua « plusvàlua institucional » i el seu caràcter « d’estructura operacional ». Altra perspectiva : la Dglflf – Delegació general a les llengües de França – podria passar a dependre del primer ministre (en lloc del ministeri de Cultura) per reforçar la transversalitat i l’efectivitat de les polítiques a favor de les llengües. Els 3 eixos de treball del nou Cnlrc són : la formació dels ensenyants, els mitjans de comunicació, i el numèric. El Consell té previst de tornar-se a réunir a la tardor. Les oficines públiques de les llengües eren representades per les seues presidències. Les escoles immersives per federació Eskolim.

Més detalls : www.flarep.com et www.aplec.cat.