Hommage à Pompeu Fabra, le modernisateur de la langue catalane

une-toute-nouvelle-grammaire-de-la-langue-catalane-presentee-le-29-mars-a-la-casa-de-la-generalitat

La Casa de la Generalitat s’honore de participer aux célébrations en hommage à Pompeu Fabra, l’année du cent-cinquantième anniversaire de sa naissance, grâce à une conférence en ses locaux du philologue Jordi Manent, le samedi 17 février à 16h30.

Intitulée Pompeu Fabra, un dels fars dins la foscor de l’exili (Pompeu Fabra, un des phares dans l’obscurité de l’exil) elle permettra de mieux connaître le parcours de l’une des personnalités les plus influentes de la Catalogne du XXème siècle. L’œuvre de modernisation et de fixation des règles d’orthographe et de grammaire de la langue catalane de Pompeu Fabra (1868-1948) a été de toute première importance pour que le catalan devienne un outil efficace de communication et se situe au niveau des langues les prestigieuses d’Europe. Au cours de cette célébration nous aurons aussi le plaisir de présenter une bande-dessinée consacrée à la vie du linguiste : Pompeu Fabra, l’aventura de la llengua.

Cette manifestation s’inscrit dans le cadre des célébrations de l’Année Pompeu Fabra, organisées par la Generalitat de Catalunya, qui auront lieu durant toute l’année dans l’ensemble des territoires catalanophones. La directrice générale de la Politique Linguistique de la Generalitat, Ester Franquesa, sera présente ce jour-là à Perpignan. Ces célébrations ont une résonance toute particulière en Catalogne Nord puisque Pompeu Fabra dut s’exiler en 1939 et s’installa à Prades, où il mourut le jour de Noël de 1948. Sa tombe, dans le cimetière communal, est l’objet de très nombreuses visites et d’hommages réguliers.

Renseignements : Casa de la Generalitat, 1, carrer de la Fusteria, 66000 Perpinyà. 04 68 35 17 14, casaperpinya@gencat.cat.

Homenatge a Pompeu Fabra, el modernitzador de la llengua catalana
La Casa de la Generalitat es complau a afegir-se als actes d’homenatge a Pompeu Fabra, l’any del cent-cinquantè aniversari del seu naixement, amb una conferència del filòleg Jordi Manent el dissabte 17 de febrer a les 16h30. Intitulada Pompeu Fabra, un dels fars dins la foscor dels anys d’exili, farà un repàs de les principals aportacions d’aquesta personalitat, una de les més importants del segle XX a Catalunya. L’obra de modernització de la llengua catalana i la fixació de les regles ortogràfiques i gramaticals duta a terme per Pompeu Fabra (1868-1948) ha estat essencial per fer del català una eina eficaç de comunicació, que pugui equiparar-se amb les llengües de més prestigi d’Europa. També es presentarà un còmic dedicat a la vida del lingüista: Pompeu Fabra, l’aventura de la llengua. Aquest acte s’inscriu en el marc de les celebracions de l’Any Fabra, promogut oficialment per la Generalitat de Catalunya, que tindran lloc durant el 2018 arreu dels Països Catalans. Hi participarà la directora general de Política Lingüística de la Generalitat, Ester Franquesa. Aquestes celebracions tenen una ressonància particular a Catalunya Nord ja que Pompeu Fabra va haver d’exiliar-se el 1939 i va instal·lar-se a Prada, on va morir, el dia de Nadal de 1948. La seva tomba, al cementiri municipal, és objecte de moltes visites i d’homenatges diversos.

Informacions: Casa de la Generalitat, 1, carrer de la Fusteria, 66000 Perpinyà. 04 68 35 17 14, casaperpinya@gencat.cat.