Futsal au Soler : match nul entre les équipes de France et de Roumanie

futsal-au-soler-match-nul-entre-les-equipes-de-france-et-de-roumanie

Le sélectionneur national Raphaël Reynaud et son équipe se sont rencontrés à deux reprises pour des matchs amicaux dans les Pyrénées-Orientales dans le cadre de la préparation des Bleuets au Tour principal des éliminatoires de l’Euro 2019 de leur catégorie.

L’Équipe de France Futsal U19, après une première victoire tricolore hier soir (5-4) au Complexe sportif Naturopole de Toulouges, Français et Roumains disputaient la seconde manche mercredi 27 février à la Halle des sports Jo Maso du Soler, en présence de Armelle Revel-Fourcade, Maire de le Soler et Olivier Colpaert, premier adjoint Délégué à l’Administration Générale, aux Sports, à la Gestion des Associations.

Menés à la pause (0-2), les joueurs de Raphaël Reynaud sont parvenus à prendre l’ascendant grâce à un doublé de Mamadou Touré (28e, 38e) et à un but d’Anatole Mélaine (29e). Malheureusement, leurs homologues roumains ont arraché le match nul à moins d’une minute du terme (3-3).

Ces deux rencontres s’inscrivaient dans le cadre de la préparation du tour principal des éliminatoires du premier championnat d’Europe U19 futsal. Les Bleuets y retrouveront la Pologne, le Kazakhstan et la Finlande, qui organisera ce mini-tournoi du 26 au 31 mars

Le futsal est apparenté au football. Il oppose deux équipes de cinq joueurs dans un gymnase, sur un terrain de handball.

Cette discipline est inventée par l’Argentin Juan Carlos Ceriani Gravier, membre de la YMCA de Montevideo en Uruguay, De 1930 à 1933, il crée les règles spécifiques de ce qui est alors appelé le « football de salon ». La dénomination de « futsal » apparaît dans les années 1980.

Le match se dispute en deux mi-temps de 20 minutes chacune, avec une pause entre les deux périodes, qui ne doit excéder les 15 minutes. Les équipes ont droit à une minute de temps mort non cumulable, dans chacune des deux périodes.

La municipalité du Soler tient à remercier le Comité Départemental de Football et la Fédération Française de Football pour avoir retenu la ville du Soler pour cette rencontre.