Des alliances stratégiques pour renforcer la pédiatrie à l’Hôpital de Cerdagne

des-alliances-strategiques-pour-renforcer-la-pediatrie-a-lhopital-de-cerdagne

Le Conseil d’Administration du GECT-Hôpital de Cerdagne s’est réuni à Barcelone le vendredi 23, sous la présidence de Mme Monique Cavalier, Directrice Générale de l’Agence Régionale de Santé Occitanie et présidente en exercice du GECT-Hôpital de Cerdagne, et avec la participation, pour la première fois, de la Conseillère de Santé, Alba Vergés, qui occupe la vice-présidence de la plus haute instance de gouvernance de l’hôpital.

Lors de la réunion, qui a été la première tenue après la nomination du nouveau gouvernement de la Catalogne, deux membres du Conseil ont passé la relève, l’un, au nouveau directeur du CatSalut, Adrià Comella, et l’autre, à la nouvelle sous-directrice du même organisme Marta Chandre. Mme Chandre devient également présidente en exercice du Bureau Exécutif du GECT-HC.

Des alliances stratégiques pour 2018
Dans son rapport au Conseil, le Directeur Général du GECT-HC, le Dr. Francesc Bonet a souligné que 2017 a été une « étape de consolidation du fonctionnement de l’Hôpital » avec tous ses services complètement déployés et que 2018 se caractérisait par le renforcement des équipes médicales « par le biais de recrutements ponctuels ou nouant des alliances stratégiques qui nous permettront de renforcer plus encore certains services ». Des alliances déjà approuvées, le Dr. Bonet a souligné les accords avec l’Hôpital de Sant Pau (CHU à Barcelone) pour renforcer le service de pédiatrie.
Parmi les propositions d’action pour 2018, le directeur de l’Hôpital de Cerdagne a avancé que le « projet de pédiatrie pour le territoire Cerdagne-Capcir » est en cours de finalisation. Outre la contribution de l’Hôpital de Sant Pau, ce projet envisage la coordination avec le Pôle Pédiatrique Cerdan et avec les agents des soins primaires du territoire. Il a également annoncé un renforcement de l’activité de l’Unité de Médecine du Sport, une alliance avec le Centre de Recherche et d’Expertise de la Performance Sportive (CREPS) de Font-Romeu et la mise en place de projets à caractère stratégique tels que le plan d’action 2018-2022.

Bilan Équilibré et augmentation de l’activité
Le Conseil d’Administration a donné son accord au bilan 2017, l’exercice a été clos avec un résultat positif de 795 976 €. Pour ce qui est de l’activité, les données de la clôture provisoire ont été confirmées. Elles montrent un accroissement de l’activité globale par rapport aux années précédentes, ainsi qu’une augmentation continue du nombre de patients du nord, qui passe de 18,6% en 2016 à 23,4% en 2017.

Aliances estratègiques per reforçar la pediatria a l’HdC
El Consell d’Administració de l’AECT-Hospital de Cerdanya, s’ha reunit a Barcelona el divendres 23, sota la presidència de Mme. Monique Cavalier, Directora General de l’Agència Regional de Salut d’Occitanie i presidenta de torn de l’AECT-Hospital de Cerdanya, amb l’assistència, per primera vegada, de la Consellera de Salut, Sra.Alba Vergés, que ocupa ara la vicepresidència del màxim òrgan de govern de l’hospital.
A la reunió, que és la primera que es produeix després del nomenament del nou govern de la Generalitat, es van fer efectius els relleus de dos altres membres del Consell, amb la incorporació del nou director del CatSalut, senyor Adrià Comella i la nova subdirectora d’aquest mateix organisme Sra. Marta Chandre. La senyora Chandre passa, en conseqüència, a ser també presidenta de torn de la Comissió Executiva de l’AECT-HC.

Aliances estratègiques pel 2018
En el seu informe al Consell, el director General de l’AECT-HC dr. Francesc Bonet, va remarcar que el 2017 havia estat una “etapa de consolidació del funcionament de l’Hospital”, amb tots els seus serveis ja desplegats i que el 2018 s’estava caracteritzant pel reforçament dels equips assistencials, “a través de contractacions puntuals o bastint aliances estratègiques que ens han de permetre reforçar encara més determinats serveis”. De les aliances ja aprovades, el dr. Bonet va destacar els acords amb l’Hospital de Sant Pau sobre pediatria.
Entre les propostes d’acció per al 2018, el director de l’hospital va avançar que s’està ultimant el “projecte territorial de pediatria per a la Cerdanya” que, apart de l’esmentada contribució de l’Hospital del Sant Pau, contempla la coordinació amb el Pôle Pédiatrique Cerdan i amb els agents de l’atenció primària del territori. També va anunciar un reforç de l’activitat de la Unitat de Medicina de l’Esport, un conveni amb el Centre de Recherche et d’Expertise de la Performance Sportive (CREPS) de Font-Romeu i la posada en marxa de projectes de caràcter estratègic com el pla d’actuació 2018-2022.

Balanç equilibrat i augment de l’activitat
El Consell d’administració ha donat per bo el balanç del 2017 en què l’exercici s’ha tancat amb un resultat positiu de 795.976€. Pel que fa a l’activitat, s’han confirmat les dades del tancament provisional que indicaven un creixement de l’activitat global respecte dels anys anteriors i un augment també continuat del nombre de pacients del nord, que passa del 18,6% l’any 2016 al 23,4% el 2017.